Was sind Bowls und warum wir Bowls lieben?

Als Bowls bezeichnet man Gerichte, bei denen alle Zutaten in möglichst natürlicher Form in eine Schüssel kommen. Der Trend ist in den USA aus der Clean Eating Bewegung entstanden. Hierbei geht es darum, möglichst gesunde Nahrungsmittel zu einer ausgewogenen, vollwertigen Mahlzeit zu verarbeiten.
In den letzten Jahren haben sich zwei Läger entwickelt. Die einen lieben Bowls und insbesondere deren gesunden und schnellen Charakter.
Die anderen halten es für einen neuen, wieder verschwindenden Marketingtrend aus den USA.
Was sagen die Bowl Skeptiker?
Wann dürfen wir endlich wieder von Tellern essen? Das Ende der Esskultur? Der nächste Bowl Laden Nr. 100 in Düsseldorf, 1000 Bowl Kochbücher, Rückschritt der Esskultur, Instagram-Hype, Buddah, Rainbox, Summer- oder Pokebowl …
Gekommen um zu bleiben. Warum sind Bowls aus unserer Sicht mehr als nur ein „Hype“?
- Gesund: Weil Bowls eine vollwertige, gesunde Mahlzeit implizieren
- Flexibilität: Weil Bowls von jedem nach einem Baukasten auch zu Hause umgesetzt werden können
- Nachhaltigkeit: Weil Bowls auch kalt, schnell und mit gesunden Resten zubereitet werden können und damit perfekt in die heutige Zeit passen
- Das Auge isst mit: Weil Bowls meist schmackhaft & ja, auch instagrammable sind
- Meal prepping: Weil Bowls sich perfekt vorbereiten lassen
- Für Faule: Weil man theoretisch keine Töpfe und Pfannen braucht
- Für Gourmets: Weil Bowls auch zu einem fine dining Gericht aufgepimpt werden können
Was macht die THE BIG GRIN Bowls besonders und warum setzen wir hier unseren Schwerpunkt?
Bowls sind für uns die Chance, vollwertige Mahlzeiten mit einer perfekten Kombination aus einem hohen Proteinanteil, sättigenden Kohlenhydraten und gesunden (insbesondere ungesättigten) Fetten zu erschaffen.
Bowls verstehen bei uns das Spiel aus mehreren oder sogar allen fünf Geschmacksrichtungen zu kombinieren und sorgen für eine Geschmacksexplosion im Mund.
Bowls sind das perfekte Business Lunch, weil sie durch die komplexen Kohlenhydrate sowie einen hohen Proteinanteil sättigen. Unterschiedliche Gemüsevariationen versorgen dich für den Tag mit allen wichtigen Nährstoffen. Was will das Lunch-Herz mehr?
Bowls unendliche Variationsmöglichkeiten bieten mit insbesondere regionalen Gemüse- und Obstsorten.
Bowls sind für uns gesundes fast food und Catering in Perfektion.
Bowls sind für uns die Verbindung aus fine-dining Kochkunst mit niedrigtemperaturgegartem Lachs, frischen & knackigen Gemüsevariationen sowie gekochten Kohlenhydraten.
Der THE BIG GRIN Bowl Baukasten zum Selbermachen:
Kategorie 1: frischen Gemüsevarianten, die vorgeschnibbelt werden (Gurke, Tomaten, Fenchel, Avocado, Paprika)
Kategorie 2: Veggies im Ofen gegart (d.h. möglichst regionales/saisonales Gemüse im Ofen gegart bei 180 Grad für ca. 15 Minuten mit einer Marinade aus Olivenöl, frischem Rosmarin, Zitronensaft und getrocknetem Oregano)
Kategorie 3: Kohlenhydrat-Beilage (Vollkornnudeln, Hirse, Reis, Kartoffeln)
Kategorie 4: Proteinpower (Kichererbsen, Bohnen, Nüsse, fettiger Fisch, Fleisch, Tofu, …)
Kategorie 5: Grüne Salatbasis
Kategorie 6: Dressing, Pasten
Worauf wartet ihr noch?